?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТАРАЯ ПЕНЗА

РЕКА ПЕНЗА

Вид на левый берег реки Пензы и Казанскую церковь на острове Пески.
На правом берегу реки, подле Казанской церкви, можно видеть Лебедев мост, предусмотрительно разобранный. Еще в середине XIX-го века все мосты на реке Пензе разбирались каждую зиму. Такая разумная мера предохраняла их от сноса в период бурного весеннего половодья. Лебедев мост, по своему значению, считался важнейшим в городе. Ибо он соединял центр города с Рязано-Уральским вокзалом Пенза III, с населенными заречными порядками и военным лагерем. Лодочная переправа, обустроенная Городской думой на время половодья, с большим трудом справлялась с потоком желающих попасть на другой берег реки. Нередко переполненные лодки терпели аварии от удара об льдину или шли на дно от избыточного заполнения людьми. В этих экстраординарных условиях особую тревогу вызывала переправа школьников. Поэтому монтаж Лебедева моста ожидался горожанами с большим нетерпением и его процесс становился событием городского масштаба, привлекая сотни зевак и десятки добровольцев.
Казанская церковь.



Лебедев спуск. Лебедев (Казанский) мост, соединяющий левый берег реки Пензы с островом Пески. Вид на левый берег реки Пензы.
Лебедевский мост был построен в конце XVII века и назван в честь первопоселенческого дворянского рода Лебедевых.

 

За рекой Пензой виден водораспределительный комплекс Рязано-Уральской железной дороги: водонапорные баки, насосная станция и пр. Рядом дома 165-го квартала.
В Лебедев мост упирается Казанская улица, сформированная на рубеже 19-19 вв..  С 1970-х годов и по настоящее время здесь находится питейное заведение "Бочка".
Строительство пензенского гидроузла, возведенного к началу 1970-х годов, устранило причину регулярных весенних наводнений в городе и засурском правобережье.
Не смотря на то, что в русле реки Пензы, отрезок которого зафиксирован на этой старинной фотографии, теперь протекает река Сура, до наших дней сохранилось прежнее историческое название набережной-Набережная реки Пензы. 



Северная промоина. Обозрение центральной части города, и Песков от Староречья.



Вид города от Уральского вокзала. Открытка 1908-1912 год. Слева направо: Спасский собор, Никольская церковь, Казанская церковь, Троицкий женский монастырь.
Фотографии Старой Пензы.

Обозрение городского центра и Песков со Староречья.


Вид на город с востока. Слева направо - Казанская церковь на острове Пески, Спасский собор, Никольская церковь. Вид на центр Пензы из-за реки. Слева от Казанской церкви видна скромная церковь во имя Чудотворного образа Божией Матери, именуемой в народе «Живоносный Источник». Церковь снесена в 1930-е годы, а источник ныне превращен в загаженную сточную канаву меж заборов и строений местных обывателей. В недавнее время в русле ручья обнаружен медный образ иконы «Всех скорбящих радость», отлитый в конце XVIII или начале XIX вв.



На заднем плане - Спасский Собор до реконструкции.


Спасский собор во время реконструкции.


На фотографии слева направо- Преображенская церковь, Казанская церковь, Спасский собор (после реконструкции), Никольская церковь.


Вид .





Временный висячий мост на Казанской на остров Пески. Сооружался ежегодно по время половодья. Фото 1922 года.




Фотографии Старой Пензы. Река Пензы.



Вид на центр Пензы с правого берега реки Пензы.


Напротив надречного дома справа на подворье видны 3 стога сена.


Поречная часть города. Сравнение.




Обозрение . Пешеходный банный мост. На переднем плане - павильоны для переодевания.



Река Пенза во время половодья. Вид на о. Пески и Казанскую церковь в южном направлении.




Вид города Пензы. Деревянный дом слева стоял еще в 1962 году. От него начинался современный подвесной мост (ранее - татарский).



Вид на нагорную часть города. Слева направо - Спасский собор, Преображенская церковь, Никольская церковь.



Выгрузка плотов на реке Пензе. Ныне - это место между Бакунинским и железнодородным (сурским) мостом. До революции здесь находился лесопильный завод С.Л. Тюрина.




Сплав леса по реке Пенза. Обозрение города Пензы с Красного моста в южном направлении.
Начало сплаву леса и судоходству на реке Суре было положено в XVIII веке, когда Пенза постепенно утрачивала свое военное значение и превращалась в экономический центр большого региона. Главным богатством Пензенского края был лес, который занимал почти все правобережье реки Суры и назывался поэтому Засурским. Он имел статус запомедного и заготовка древесины в нес велась регламентированно, в основном для нужд кораблестроения. В верховьях Суры находились поселения лашманом - государственных крестьян, занимавшихся заготовкой корабельного леса. Оттуда в Пензы сплавлялись плоты.


Чехословацкий полк. Май 1918 года.



Вид на Пензу от Драгунского перехода к конце Предтеческой улицы (ныне - Бакунина). В 1914 году на том месте построен Красный  мост (ныне Бакунинский). Фотография до 1898 года.


Рыбаки на реке Суре около моста Сызрано-Вяземской железной дороги (ныне - это место находится за Бакунинским мостом).


Богоявленская церковь. Элеватор.


Мост через реку Пенза на 144 версте.


Мост Рязано-Уральской железной дороги через Суру (на участке от нынешней станции Пенза-III к станции Пенза-IV). За мостом виднеется Всехсвятская церковь (ныне район Манчжурии).


Вид на Всехсвяткую церковь. Построена в 1817 году в поселке Графовка (ныне - район Манчжурии). Разрушена в 1931 года. В этом месте до сих пор сохранились остатки фудамента.


Поречная часть города. Обозрение поселка Графовки из-за реки Свинухи.


Церковь всех Святых.


Набережная реки Пензы (ниже стоящего ныне памятника первопоселенцу).Вид в южном направлении от церкви Живоносного источника. Слева - остров Пески, вдали виден Спасо-Преображенский мужской монастырь.


Тот же вид.
Пензенское наводнение. Вид на юг от церкви Живоносного источника. Слева - остров Пески.. Вдали виден Спасо-Преображенский мужской монастырь. Слева от него - 1-я и 2-я рощи. Справа - машинная насосная станция пензенского водопровода (дом с трубой).


Вид в обратном направлении от машинонасосной станции. Наверху - Троицкий женский монастырь.


Спасо-Преображенский мужской монастырь во время розлива реки.





Сурская писчебумажная фабрика "Торгово-Промышленного товарищества на паях П.В. Сергеева" (ныне ОАО "Маяк", Пенза, ул. Бумажников 1) (см. комментарий yreva1 к настоящей теме).



Обустройство набережной, строительство Бакунинского моста. Будущий вид на "Росток". Фотографии 50-60-х гг.


Вид на набережную реки Суры с начала Бакунинского моста.




Обустройство набережной, закладка под монумент "Росток".










Пляж на реке Суре.


Засурье. Вид на дачи и мост Ахуна с левого берега реки Суры. Деревянный мост через реку Суру (ныне - железобетонный мост через р. Старая Сура). У ахунова моста пришвартован речной пароходик. Он прикрыт складками  и растительностью берега.  Но справа над косогором возвышается его мачтовый флаг - триколор торгового флота. Правый берег Суры завален бревнами - это следы доставки леса к месту строительства по реке во время весеннего лесосплава.


Деревянный мост через реку Суру (гидроним того времени) - ныне на его месте перекинут железобетонный  мост через реку Старая Сура (гидроним нашего времени) и дачный поселок Ахуны в период своего становления. В наше время он вошел в административную границу г. Пензы и получил статус городского района.


Прогулочные яхты и яхтенная верфь в Калашном Затопе, близ его слияния с рекою Пензою. Если  обратится к старинным картам и планам города Пензы, то искомая  точка фотосъемки этого вида находится в нескольких аршинах к северу от второй правой опоры железнодорожного моста Сызрано-Вяземской железной дороги. Ныне эта часть русла засыпана и более не существует. А ранее здесь находилось устье речушки Сурки, которая являлась одним из рукавов извилистого и непостоянного в своих границах Калачного Затопа, часто именуемого и Калашным Затоном.


Река Суры. Белый омут.


Ахуны. Открытка издания 1956 года.


Гравюры.




ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО СЕМЕЙНОГО АРХИВА (1980-е гг.)

Набережная.


Набережная. Ресторан "Праздничный".


Набережная. На заднем плане - Самолет "Ил-18".


30 мая 1982 года, в Пензе был открыт необычный детский кинотеатр "Илюша", который размещался в самолете "ИЛ-18".



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yreva1
Feb. 8th, 2012 03:28 pm (UTC)
Чехословацкий полк. Май 1918 года.
Можно Вас спросить, с какой точки сделано фото "Чехословацкий полк. Май 1918 года." ? Я встречал это фото в чешском архиве, интуитивно предполагаю, что это наверное в районе о.Пески, но точно не могу сказать. А как Вы считаете? Есть ли у Вас другие фото, где сохранилось хотя бы одно из зданий на том берегу?
old_penza
Feb. 9th, 2012 06:55 am (UTC)
Re: Чехословацкий полк. Май 1918 года.
Я, также как и Вы, затрудняюсь ответить. Пыталась найти информацию здесь (http://www.panoramio.com/photo/31254432), но, это, вероятно, Ваш же диалог :)
yreva1
Feb. 9th, 2012 08:51 am (UTC)
Re: Чехословацкий полк. Май 1918 года.
Также возможен вариант, что это не Пенза, т.е. в чешском архиве ошиблись, отнеся это фото к Пензе.
old_penza
Feb. 9th, 2012 10:54 am (UTC)
Re: Чехословацкий полк. Май 1918 года.
вполне :)
yreva1
Feb. 10th, 2012 04:44 am (UTC)
Хотелось бы для полноты картины добавить в данный раздел старую гравюру ( http://www.panoramio.com/photo/31308694 )и снабдить ее следующим кратким описанием. Я в ЖЖ новичок и не знаю, как тут к своему комменту прикрепить изображение:)

Сурская писчебумажная фабрика "Торгово-Промышленного товарищества на паях П.В. Сергеева" (ныне ОАО "Маяк", Пенза, ул. Бумажников 1). В н.вр. находится на старице р.Сура (до 1943 г.- основном русле р. Сура). Предположительно 1910-1913 год. В нижнем правом углу оригинала имеется надпись "ЕСKERT&PELUG KUNST-ANSTALG LEIPZIG". До н.вр. сохранился мостик слева и протока под ним (всех остальных проток больше нет), водонапорная башня (стилизована под настоящий Маяк) и длинный корпус в самом центре картины.
Также сохранились 2 двухэтажных здания в левой части картины. В правом из этих двух зданий (в котором идет дым из трубы) сейчас располагается детская музыкальная школа.

Длина картины 2,3 метра!!! Висит на почетном месте в актовом зале ОАО Маяк


Источник: Попов В.М. Пензенская бумажная фабрика.-Пенза, ОАО "Маяк", 2000.

Edited at 2012-02-10 04:45 am (UTC)
old_penza
Feb. 10th, 2012 06:16 am (UTC)
Юрий, спасибо огромное за дополнение. Гравюра размещена. Современный вид фабрики будет размещен обязательно тоже, но в блоге, специально посвященном сравнению старых фотографий с современными видами.

Edited at 2012-02-10 08:16 am (UTC)
(Anonymous)
Mar. 20th, 2012 10:26 am (UTC)
Анна
Здравствуйте,меня а архитектуре Пензы интересуют дома с резным фасадом,наличники,карнизы.Нет ли у Вас таких фото.Спасибо :)
old_penza
Mar. 20th, 2012 10:47 am (UTC)
Re: Анна
Здравствуйте! Фотографии деревянных домов Вы можете увидеть в статье "Деревянная Пенза" http://old-penza.livejournal.com/5695.html
Там же есть ссылка на плейлист фотографий Павла Шарыкова, в котором также есть отличная подборка подобных фотографий. И, наконец, Вы можете обратиться к mishapenza http://mishapenza.livejournal.com/ , который занимается сохранением наличников с домов, подлежащих сносу.
(Anonymous)
Aug. 7th, 2012 07:59 am (UTC)
biruscop@mail.ru
Впервые посетил этот журнал. класс,здорово,молодец
а что случилось с самолетом? куда делся? кому мешал же? помню маленьким постоянно туда ездил
old_penza
Aug. 7th, 2012 09:12 am (UTC)
Re: biruscop@mail.ru
Спасибо за визит :)
Давно уж убрали его, Я его как кинотеатр даже и не застала, кажется. Помню стоял уже в руинах, дети туда лазили, пока он не стал общественным туалетом под прикрытием. А потом и убрали, не придумав ничего путного, видимо...
krisandr
Oct. 16th, 2013 12:57 pm (UTC)
На фото 1956г.(пляж в Ахунах) изображен пляж, на котором я чуть не утонула маленькая. Мне дали спасательный круг, я нырнула с кругом на коленях. Прикольно видеть его сейчас. Как путешествие во времени.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner