Старая Пенза (old_penza) wrote,
Старая Пенза
old_penza

Categories:

Кованое и литое кружево Пензы. Часть 1

КОВАНОЕ И ЛИТОЕ КРУЖЕВО ПЕНЗЫ. ЧАСТЬ 1

Мастера художественного литья и ковки сумели придать Пензе изящество. Многочисленные парадные, подъезды, козырьки, карнизы, ограды, решетки и ворота сообщали городу поэтический блеск, заставляя подолгу любоваться, например, оградой Спасского кафедрального собора, напоминавшей пышное барокко ограды Екатерининского дворца в Царском селе.

Ограда Спасского собора (не сохранилась)

Судя по старым фотографиям, в царской Пензе художественное литье и ковка применялись в оградах не сохранившихся теперь церквей: уже названного Спасского Кафедрального собора (Соборная площадь), Никольской (ул. К. Маркса), Богоявленской (ДК им. Дзержинского), Петропавловской (Базарная площадь) церквей, Католического костела (ул. Володарского, 32); а также учебных заведений: Дворянского института (ул. Красная, 54), Духовной семинарии (ул. Кирова, 17). Каменные строения по улице Московской стояли довольно плотно друг к другу, поэтому позволительно было лишь украсить балконы, крыльцо, парапет крыши или ворота. Многое за сто лет было утрачено: или снесено, или без оглядки на прошлое модернизировано.
Давайте посмотрим на то, что еще сохранилось.

Ограда Дворянского института, позднее - 1-й мужской гимназии (ныне - лицей №1) на улице Дворянской (ныне - Красной) сохранилась с первоначальном виде.




Ограда воеводского дома (позднее здания Духовной семинарии, ныне - военного госпиталя) на Троицкой (ныне - Кирова) сохранилась.




В Пензе кузнечное дело появилось с момента ее основания, во второй половине XVII века, наряду с другими ремеслами. Ремесленники жили в Большом Посаде, расположенном по северному склону горы около крепости Пенза, образовав три улицы: Верхняя Посадская (ныне ул. Володарского), Средняя Посадская (ныне ул. Московская), Нижняя Посадская (ныне ул. Кирова).

Ограда Реального училища (ныне - школы №4) на Лекарской (ныне - Володарского) сохранилась в первоначальном виде.


О развитии кузнечного ремесла свидетельствуют названия улиц старой Пензы: Кузнечный порядок (ныне ул. Кузнецкая), Старо-Кузнечная (ныне ул. Суворова).

Ограда опорной стенки возвышенной террасы, сооруженной на месте дома купчихи Андреевой в 1892 году вдоль улицы Никольской (ныне - Карла Маркса). Терраса  оканчивалась у ул. Московской усеченной пирамидой, выложенной из камня, с двумя входными арками (грот).


Ограда ботанического сада.


Ограда дома Солнышкиной на Тройцкой (Кирова)


Ограда парка им. Белинского (Верхнего гуляния)


Пензенские кузнецы входили в цеховое общество, возглавляемое старшиной. Ими руководила Пензенская ремесленная управа, созданная в 1806 г. Кузнечное мастерство передавалось по наследству от отца к сыну или от мастера к ученику, либо деревенские мастера перебирались в город. В Пензе кузнечным делом занимались целые династии: Позднеевых, Епифановых, Антроповых, Сухоруковых, Пищулиных.

Ворота усадьбы лесопромышленника Степана Лаврентьевича Тюрина.


см. блог, посвященный Старой Пензе http://old-penza.livejournal.com/

Ворота на ул. Белинского (бывшая Линия Присутственных мест).


Ворота дворянского особняка XIX века на Садовой
(ныне - Лермонтова)




Ворота бывшей Второй женской гимназии на Московской, 74


Двери в одну из арок грота


Дверь внутреннего дворика вывшего мельничного комплекса на Гладкова, 20


Двери Митрофановской церкви


см. блог, посвященный Старой Пензе http://old-penza.livejournal.com/

Первые железоделательные и чугунолитейные заводы появились в XVIII – первой половине XIX века.
В середине XIX века их сменяют предприятия с новой технологией.
В 1844 г. купец Д.И. Давыдов построил в г. Пензе небольшую литейную, переоборудованную в 1858 г. в чугуноплавильный завод.
В том же 1858 г. купец Н.Р. Соколов подал прошение о строительстве в Пензе около Московской заставы чугунолитейного завода, который перейдет в руки его зятя – купца И.М. Лобанова, а позже владелицей станет купчиха Е.Н. Платова.

Кованые украшения шатровой башенки на Тамбовской, 21


Калинина, 2 - дома надворного советника Медиоланского


Кирова, 53 - дома купца Рабиновича


Решетка на крыше дома № 63 на Кирова,


Славы, 8


Художественного училища


Революционной, 39


Дома Солнышкиной на Кирова


Куприна, 5а


Ул. Карла Маркса




В 1868 г. техник, заводчик, купец 3-й гильдии германский подданный В.И. Крюгер (1832–1913 гг.) основал наиболее крупный в Пензе чугунолитейный завод с паровой машиной. В начале XX в. его собственником стал А.В. Кракк.
Позже чугунолитейные заводы были построены в 1898 г. Д.В. Воронцовым на Саранской улице и П.И. Катиным на Троицкой улице, в 1910 г. А.Г. Фоминым на Большой Кочетовке, в 1908 г. металлургический завод Х.А. Пинеса и Б.А.Лейкина на Козловской улице*.

Живший в начале XX в. в Пензе Н.И. Кривоногов вспоминал: «Кузнечный цех (мельницы Н.Т. Евстифеева) ковал лошадей, шиновал колеса, сваривал, закаливал…Комаров Петр Семенович, кузнечных дел мастер, был «артистом» своего ремесла». Кстати, у дома Н.Т. Евстифеева на Хлебной площади был великолепный козырек, возможно, изготовленный в его кузнечном цехе.
Фотографии Старой Пензы. Базарная площадь.

Хорошо известный пензякам старинный козырек главного входа в Законодательное собрание, бывшее Дворянское собрание (ул. Кирова, 13).


В период реставрации существовали лишь опоры козырька.
Фотографии Старой Пензы. Соборная площадь.

2012 год.




В Пензе осталось немного старинных козырьков, но и те, которые сохранились, дают нам представление о некогда пышных парадных, богатстве и великолепии причудливых узоров.


Библиотека им. Лермонтова.



ул. Куприна - здание бывшего городского ломбарда.





Третий корпус ПГУ (бывшее общежитие пензенской Духовной семинарии). Фото ВладиМира




Козырек здания мужской гимназии (ныне - Литературный музей)




Ул. Богданова, 8


Бывшее здание Первой женской гимназии (ныне - НИИ) на Советской, 9


На козырьке указад 1901 год


Козырек Дворянского института (ныне - лицей №1)


Библиотека им. Лермонтова.

Тамбовская, 21 Фото ВладиМира


Музей одной картины.


Ул. Белинского


ул. Славы, 6 - бывшее здание свечного завода


Ул. Сборная






Ул. Старо-Черкасская


Дом купца Алексея Григорьевича Кунецова (Лермонтова, 22)


Красная, 33


Козырек общежития епархиального женского училища (ныне - Краеведческий музей)


Красная, 77



Бакунина, 66


Духовная консистория (Советская пл. 1)


Художественное училище






Здание Второй женской гимназии (Московская, 74)


Кирова, 57 (дом с мезонином)


Ул. Водопьянова


Ул. Суворова


Ул. Свердлова, 5


Дом Мейерхольда


Наряду с сохранившимися в Пензе существует множество козырьков, изготавливающихся в настоящее время и не уступающих по своим узорам старинным. Кроме того, некоторые козырьки воспроизводятся по старинным фотографиям. Хорошим примером здесь может служить отреставрированный дом №9 по ул. Володарского.


а также в доме № 20 по ул. Куйбышева (дом Книголюба)


см. блог, посвященный Старой Пензе http://old-penza.livejournal.com/

см. блог, посвященный Старой Пензе http://old-penza.livejournal.com/



В завершении первой части рассказа о кованом и литом пензенском кружеве хочется обратить внимание на то, что в городе не сохранились великолепные балконы, некогда украшавшие фасады таких зданий как Духовная семинария (старый корпус на ул. Кирова), жилых домов и гостиниц на ул. Московской и многих других за исключением, пожалуй, одного.
В доме Панчулидзиевой на Дворянской улице, в котором впоследствии разместилось Епархиальное женское училище, сохранился балкон на мезонине. Глядя на него, мы понимаем, чего лишилась Пенза, не сохранив множество других балконов.




Так, на втором этаже этого дома был балкон, в три раза превышающий в своих размерах тот, что был на мезонине. Сейчас от него остались лишь остатки опор.


Во второй части рассказа Вы сможете увидеть все сохранившиеся литые чугунные лестницы, балясины, украшавшие некогда жилые дома, банки, гостиницы, гимназии, училища.


Tags: Архиерейский дом, Спасский собор, кованое кружево, литое кружево, узорочье
Subscribe

  • Троицкий женский монастырь

    В декабре 1689 года на улице Большой (ставшей позднее по имени монастыря улицей Троицкой, ныне Кирова) священником Рождественской церкви Петром…

  • Деревянное кружево Пензы. Часть 3.

    ДЕРЕВЯННОЕ КРУЖЕВО ПЕНЗЫ. ЧАСТЬ 3 См. Деревянное кружево Пензы. Часть 1 Деревянное кружево Пензы. Часть 2 Третья часть подборки по деревянному…

  • Соборная площадь. Часть вторая

    СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ История любого города на Руси начиналась, как правило, со строительства церкви. Не была исключением и Пенза.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments